京都が好き トップ 商品一覧 京野菜レシピ ヘルプ 精算をする
京の台所

いづう
いづ萬
茨木屋
御すぐき處なり田
くらま辻井
千丸屋
大藤
田中長奈良漬店
土井志ば漬本舗
中村藤吉本店
原了郭
京とうふ藤野
本家尾張屋
本田味噌本店
豆政
村山造酢

京野菜


▼ 商品検索 ▼

キーワード


検索方法の使い方は
こちらをご覧ください



村山造酢の酢を使用したお寿司


”酢”は料理になくてはならない調味料として、昔から使われてきました。

古書「本朝食鑑」に、
酢は近畿、特に京・伏見を良しとすると記されているようにまるみと、深みのある京の酢は、京料理のかくし味として重宝されています。

村山造酢は、享保年間(1716〜36)に酒商を創業し、併せて酢・醤油を商っておりましたが、酢の需要が多くなるにともなって漸次に酢の醸造を専業とするようになりました。

弊社商標「
千鳥」は古歌”加茂川や清き流れに千鳥すむ”にちなんで名付けられました。京酢「千鳥酢」は1200年の食文化に育まれ、そのまろやかな味と香りは、全国的に評価を得ております。
千鳥酢村山造酢



店舗写真
醸造蔵はそのままに
平成9年に建てた新社屋

京酢 村山造酢

京都市東山区三条大橋東
三丁目二番地
地図



戻る


商品に関するご質問、お問い合わせはこちらまでtoiawase@love-kyoto.co.jp

当ページに掲載されている情報・画像を、無断で転用・複製する事を禁じます。

Copyright © 2014 HeianWakasyuuza co.,ltd. all rights reserved.

をいしおす−京都の逸品お買い物